Оказывается и такая вакансия в Петербургском «Водоканале» имеется. Раки служат для анализа и мониторинга воды. Технология, разработанная Санкт-Петербургским научно-исследовательским центром экологической безопасности, предполагает контроль состояния воды с помощью измерения частоты сердцебиения раков. Как оказалось, эти существа – самые лучшие индикаторы.

Сам процесс мониторинга не представляет особых трудностей. К панцирям дежурных подключают волоконно-оптические датчики, которые непрерывно регистрируют их кардиоритм. Если в воде, которую забирают из Невы на водопроводных станциях, вдруг окажется опасное вещество, раки отреагируют за 1,5-2 минуты. В обычном состоянии и при необходимом качестве воды ритм сердцебиения раков составляет 30-60 ударов в минуту. Как только в воду попадает токсично вещество, у них в два раза учащается сердцебиение, а стресс-индекс возрастает с нуля до нескольких тысяч, после этого поступит сигнал тревоги. К счастью, подобных ситуаций не случалось.

Однако, не все раки будут допущены до такой «работы». Все претенденты проходят достаточно жёсткий отбор по следующим пунктам:

  1. Рак должен быть здоровым и выносливым. Этот критерий проверяется во время вылова. Если рак активно сопротивляется, размахивает клешнями и хвостом, тогда первый этап отбора он проходит.
  2. Самки к такой работе не допускаются. Во время вынашивания икры эти особи могут волноваться по причинам никак не связанным с чистотой воды. Тогда как, представители мужского пола реагируют только на изменение окружающей среды и проходят следующий этап отбора.
  3. Рак должен быть готов к непрерывной службе в течение года. В естественной среде эти существа впадают в зимнюю спячку. Во время мониторинга перерыв в 2-3 месяца не целесообразен, но и провести много времени без сна раку тоже не дадут. Поэтому после года службы, раков отпускают обратно в Неву на пенсию.

Такие вот работники трудятся на благо всех Петербуржцев!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *