Сегодня любая кухня может похвастаться традиционными супами, хотя их история берет свое начало примерно 500 лет назад. Тогда научились только варить мясо в воде, сейчас же рецептура поражает своей вариативностью.
Существует более 150 различных типов супов, которые подразделяются на более чем тысячу видов. Сегодня мы поделимся нашими суповыми рейтингами.
Топ-5 интересных фактов
5 место. Самый дорогой суп в мире – это суп из ласточкиных гнёзд, который считается деликатесом в Китае, Вьетнаме и Малайзии. Собственно, суп готовится из слюны ласточек, которой они скрепляют свои гнезда. По консистенции он напоминает кисель.
4 место. Национальный венгерский суп-гуляш объявлен «памятником культурного наследия» и взят под охрану ЮНЕСКО.
3 место. Знаменитый луковый суп, по легенде, появился благодаря Людовику XV: как-то поздно ночью французский король проголодался, однако в охотничьем домике не нашлось ничего кроме лука, масла и шампанского.
2 место. Иметь супницу, посуду названную в честь супа и для него предназначенную, когда-то было признаком достатка и культуры хозяев.
1 место. Самый знаменитый суп в истории искусства – консервированный суп «Campbell’s», прославленный Энди Уорхоллом. Американцы потребляют около 2,5 миллиардов порций этих супов в год, а запас супов Campbell’s в каждой семье в среднем составляет 8 банок.
Топ-5 интересных рецептов
5 место. Греческий рыбный суп (репчатый лук, оливковое масло, сельдерей, петрушка, тимьян, лавровый лист, сухое белое вино, окунь, пикша, палтус, форель, лосось, омар, креветки, мидии, соль, молотый перец)
4 место. Тминный суп (коренья петрушки, пастернака, кусочек брюквы или репы, морковь, картофель, зеленый горошек, луковица, масло, тмина, соль, зелень, сметана)
3 место. Суп-пюре из креветок с грибами (креветки, грибы, масло, куриный бульон, белое сухое вино, сельдерей, красный перец, мускатный орех, сливки, зелень)
2 место. Сырный суп с белым хлебом (хлеб, масло, сыр, луковицы, желток, зелень петрушки, соль)
1 место. Суп из крапивы со сливками (крапива, морковь, репчатый лук, петрушка, сливки, масло, черный молотый перец, соль)
Топ-5 лечебных свойств
5 место. Среди супов на бульоне самый полезный – рыбный. Он хорошо восстанавливает силы, и есть его можно всем.
4 место. В Китае похлебка считается лучшим средство для сохранения баланса инь-ян.
3 место. Суп – идеальная еда для мечтающих сбросить вес без вреда для здоровья.
2 место. «Норвежский суп» считается хорошим средством при простудах, он быстро и хорошо прогревает легкие и бронхи, избавляет от мокроты, облегчает дыхание.
1 место. Супы из свежих чистых побегов крапивы, восстанавливают и укрепляют иммунитет, снижают вероятность заражения различными простудными заболеваниями и даже нормализируют работу нервной системы.