В 1977 году предприимчивый японец и по совместительству владелец сети суши-баров Минору Икисима решил, что необходимо придумать что-то принципиально новое в производстве суши.
Главной целью энтузиаста была механизация ручного труда. Отсутствие специального технического образования не помешало ему и его коллегам нарисовать первый макет и принципиальную схему будущей машины.
Прототип произвел настоящий фурор среди поваров и владельцев суши-баров. Количество желающих приобрести подобную машину только в одном регионе Японии исчислялось сотнями. Это заставило Минору Икисима задуматься об открытии отдельного бизнеса по производству и поставке оборудования для суши-баров и суши-ресторанов. Из-за моды на роботов в Японии машины по изготовлению суши стали называться просто суши-роботами.
Главным плюсом суши-роботов являлось то, что они с самого начала проектировались суши-поварами и учитывали все их пожелания. Это облегчило внедрение оборудование в уже работающие суши-бары и суши-рестораны. Кроме того, получила своё начало отдельная ветвь в «суши-бизнесе». Появление машин по изготовлению большого количества суши за короткий промежуток времени дало возможность развития отрасли быстрого питания на основе суши.
Сейчас существует 6 функциональных видов роботов, нацеленных на разные этапы приготовления и все они активно используются в Японии. Однако, в России суши-роботы не обрели ошеломительную популярность, хоть и эксплуатируются некоторыми компаниями для оптовой продажи продукта в розничные сети.