Этот, казалось бы, базовый продукт совсем не так прост.
У каждого сорта есть своя история. В качестве названия большинству известных миру сыров давали географические термины. Каждый город, деревня и страна стремились создать свой уникальный сыр. Различны также способы приготовления сыров. Одни созревают в бочках, рассолах, кувшинах, другие в горных пещерах, известковых ямах.
Абсолютно все влияет на конечный результат, и то где растет определенная трава для вскармливания коров, которые в свою очередь дают именно такое молоко, и где именно такой воздух, которым «дышит» продукт. Поэтому каждый сорт сыра считается неповторимым в отличных от первоначальных условиях.
29 апреля во Франции как раз отмечается Национальный день сыра. Но если нет возможности сорваться на заграничный праздник, то вот несколько рецептов несравненного домашнего сыра:
Домашний мягкий сыр
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л
- Соль – 1 ст. л.
- Яйца – 3 шт.
- Сметана – 400 г
Приготовление:
Смешать молоко и соль, доводим до кипения. Как только смесь закипела добавить яйца взбитые со сметаной. Постоянно перемешивать, довести до кипения. Через 5 минут сыворотка отделится от свернувшейся массы. После этого откинуть смесь на сито и дать стечь сыворотке. Поместить в холодильник на 2-3 часа. Смотрите ещё один интересный рецепт здесь!
Домашний твёрдый сыр
Ингредиенты:
- Молоко – 2 л
- Сметана – 400 г
- Кефир – 200 мл
- Яйца – 6 шт.
- Соль – 2 ст. л.
- Базилик или любая свежая зелень – 1 пучок
Приготовление:
В молоко добавить соль и нагреть на плите, не доводя до кипения. Сметану взбить с яйцами венчиком и тонкой струйкой влить в молоко. Влить кефир, помешивая, и довести смесь до кипения. Варить 2-3 минуты, пока не отделится сыворотка. Снять кастрюлю с огня и добавить измельченную зелень. В глубокую миску установить дуршлаг, застелить его марлей в 2-4 слоя. Откинуть получившийся творог на дуршлаг. После того как жидкость стечет, завернуть смесь в марлю, прижать грузом и отправить в холодильник на ночь.