Окончание зимы и ранняя весна - самое тяжелое время для организма и иммунитета. Заканчивается тот запас витаминов, который мы бережно хранили со времен теплого лета. Конечно, на помощь приходят БАДы и другие лекарственные препараты, однако эффект от них можно усилить с помощью специального витаминного рациона.
Для восполнения витамина А
Витамин А отвечает за регенерацию клеток кожи и хорошую работу печатки глаза. В большом количестве необходимый элемент содержится в сырой свекле, облепихе, моркови, говяжьей печени, калине и желтках. Для лучшего усваивания потреблять витамин А следует с животными жирами. Например, морковный или свекольный салат следует заправлять жирной сметаной.
Для восполнения витамина В6
Этот элемент важен для поддержания нервной системы и правильного обмена веществ. Его мы советуем добывать из морской рыбы, печени трески, авокадо, зеленых овощей, бананов, орехов, капусты и картофеля.
Для восполнения витамина Е
А именно для правильного синтеза гормонов и регулирования обменных процессов в нервной системе, печени и мышцах. Увеличиваем процент брокколи, брюссельской капусты, бананов, листовой зелени, растительного масла, яиц в рационе. Усваивается токоферол при витаминах А и С, поэтому в блюда следует добавлять кисломолочные продукты, овощи, болгарский перец, свеклу, фасоль, морковь.
Для восполнения витамина С
Он помогает клеткам кожи быстрее обновляться, укрепляет сосуды, предотвращает появление синяков и укрепляет иммунитет. Витамин С в большом количестве содержится в рябине, клюкве, цветной капусте, болгарском перце, яблоках, шиповнике, цитрусовых и цельном молоке. Кстати, в овощах и фруктах красного цвета витамина С намного больше, чем в зеленых.