Если вдруг Вам захотелось приготовить что-то новенькое и интересное, то смело обращайтесь к этим необычным рецептам блюд с консервированными томатами.
1. Суп Минестроне
Ингредиенты:
- Макароны 80 г
- Оливковое масло 1 столовая ложка
- Лук-порей 1 стебель
- Чеснок 2 зубчика
- Морковь 1 штука
- Картофель 1 штука
- Цукини 1 штука
- Стебель сельдерея 2 штуки
- Зеленая стручковая фасоль 100 г
- Консервированные томаты 425 г
- Овощной бульон 2 л
- Томатная паста 2 столовые ложки
- Фасоль каннеллини 425 г
- Итальянская петрушка 10 г
- Сыр пармезан 40 г
Приготовление:
- Вскипятите воду в кастрюле и положите в нее макароны. Варите до состояния аль денте. Слейте воду.
- Нарежьте кольцами лук-порей, раздавите чеснок. Разогрейте оливковое масло в кастрюле с толстыми стенками и обжаривайте лук с чесноком на медленном огне 3–4 минуты.
- Картофель отварите и нарежьте кубиками. Морковь и сельдерей нарежьте кружочками, цукини — ломтиками, стручковую фасоль — мелкими кусочками. Положите нарезанные овощи в суп, добавьте томатную пасту, а также нарезанные консервированные помидоры. Доведите до кипения и убавьте огонь. Варите на медленном огне 10 минут — или пока овощи не станут мягкими.
- Промойте фасоль и смойте жидкость. Вмешайте в блюдо вместе со сваренными макаронами. Разлейте по тарелкам и украсьте нарезанной петрушкой и тертым пармезаном.
2. Мусака
Ингредиенты:
- Лук репчатый 1 головка
- Желтый сладкий перец ½ штуки
- Перец чили 1 штука
- Зеленый сладкий перец ½ штуки
- Чеснок 2 зубчика
- Помидоры в собственном соку 300 г
- Кумин (зира) ½ чайной ложки
- Куркума ½ чайной ложки
- Оливковое масло 3 столовые ложки
- Яйцо куриное 2 штуки
- Соль по вкусу
- Зелень по вкусу
Приготовление:
- Нарезать кубиками болгарские перцы. Очистить от кожуры томаты.
- Разогреть в сковороде оливковое масло. Добавить мелко нарезанный лук и обжаривать его до мягкости.
- Добавить болгарские перцы и обжаривать на среднем огне минуты 3, постоянно помешивая, чтобы перец не подгорел.
- Добавить давленый чеснок, кумин, куркуму и мелко нарезанный острый перчик, перемешать и обжаривать ещё примерно минуту.
- После добавить томаты, посолить, помешать и тушить смесь на медленном огне ещё 5 минут.
- Сделать в овощах ложкой 2 небольшие выемки и выбить туда яйца. Белок аккуратно вмешать в смесь. Яйца посолить и поперчить. Держать смесь на среднем огне до момента, пока не схватится белок.
- Подавать посыпав зеленью.
3. Креветки с томатами и сыром фета
Ингредиенты:
- Оливковое масло 2 столовые ложки
- Лук репчатый ½ головки
- Зеленый перец чили ½ штуки
- Томаты в собственном соку 400 г
- Крупные креветки с хвостами 6 штук
- Сыр фета 115 г
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Рубленая петрушка 20 г
Приготовление:
- Разогреть гриль в духовке. Масло разогреть в огнеупорной сковороде и поджарить на нем измельченные лук и чили, очищенный от семян и перепонок. Добавить томаты вместе с соком, перемешать, разломав целые на кусочки. Посолить и поперчить, тушить четыре минуты.
- Выложить поверх соуса креветки, очищенные от панциря. Полить сверху соусом и поварить четыре минуты, пока они не порозовеют. Затем разложить ломтики феты между креветками и поставить сковороду под гриль. Запекать около двух минут, пока сыр не расплавится.
- Подавать, посыпав петрушкой
4. Рыбное рагу
Ингредиенты:
- Филе трески 1 кг
- Мидии в ракушках 1 кг
- Сладкий перец 2 штуки
- Красный лук 1 головка
- Креветки 1 кг
- Чеснок 8 зубчиков
- Консервированные помидоры 400 г
- Оливковое масло 150 мл
- Белый хлеб 8 кусков
- Белое сухое вино 200 мл
- Петрушка 10 г
- Соль по вкусу
- Молотый красный перец по вкусу
Приготовление:
- 100 мл оливкового масла подогреть в большой кастрюле на среднем огне, после чего всыпать в кастрюлю мелко нарезанный красный лук, мелко нарезанный сладкий перец и тушить примерно десять минут, пока все овощи не станут совершенно мягкими и слегка не карамелизуются. Тогда добавить томаты (лучше всего подходят итальянские баночные, очищенные и нарезанные кубиками pomodori pelati). Потушить еще десять минут, добавить куски филе трески, вино и варить еще пять минут, после чего добавить мидии и креветки и варить десять минут; посолить и поперчить.
- Хлеб подсушить в духовке, разогретой до 200 градусов. Для этого хватит десяти минут. Затем спрыснуть хлеб оставшимся оливковым маслом и натереть давленым чесноком — зубчик на ломтик хлеба.
- Рагу приправить рубленой петрушкой, снять с огня, разлить по тарелкам и в каждую тарелку наломать хлеба с чесноком.