Морепродукты – это отличный способ поддержать развитие мозга, сердца и костей у детей.
Однако, культура потребления рыбы, богатой всеми необходимыми микроэлементами, важна не только для комплексного развития ребенка, но и для формирования привычного рациона в его будущей семье.
Конечно, в странах, где национальная кухня подразумевает наличие рыбы, таких как Греция, Франция, Шотландия и Скандинавия, ребенок не привык отказываться от этого ингредиента. Однако, страны исторически лишенные морских рецептов, испытывают трудности с тем, чтобы убедить ребенка потреблять хотя бы минимальные порции. Такие порции, между прочим, должны быть не менее 3-х раз в неделю для детей и 1-2 раза в неделю для взрослого.
Согласно исследованиям Сердечного Фонда Австралии в современном мире дети ожидаемо отдают предпочтение другим видам продуктов, в то время как родители закрывают на это глаза. Тогда за дело берутся инициативные группы, сфокусированные на здоровом питании школьников и других учащихся. Как следствие у детей возникает протест к непривычной школьной еде. Решить проблему поможет наша статья-руководство.
Самым лучшим вариантом будет познакомить ребенка со всеми составляющими рыбной культуры, начиная с рыбалки и заканчивая приготовлением блюд. Эти 5 способов гарантируют пробудить интерес к рыбным продуктам у юных исследователей.
No 1. Начните с простого
Несомненно, углеводы – «удобная еда», и у всех детей есть свои фавориты, будь это паста, рис, картофель или лапша. Эта любовь к углеводам — хороший способ преподнести детям морепродукты. Начните с добавления чего-то небольшого и простого как креветки, палтус или форель. Попросите детей помочь вам с приготовлением, ведь лучший способ познакомиться с новым – превратить все в игру. Например, можно вместе понаблюдать за тем, как изменяется цвет креветок во время варки.
Это блюдо описано Черити Мэтьюс в ее блоге Foodlets, посвященному собственным рецептам для детей. Вдохновленная несколькими годами жизни в Италии, где дети совершенно по-другому относятся ко «взрослой» еде, она взяла на себя ответственность за популяризацию полезной еды в рационе детей.
Этот рецепт жареной рыбы с картофелем был придуман после обеда с интересной женщиной в маленьком прибрежном городке близ Рима. Такое блюдо придется по душе ребенку, так как оно похоже на рыбку, лежащую в постельке из картофеля. К тому же детей заинтересует раскладывание тонких ломтиков картофеля по форме.
Жареная рыба с Картофелем
Ингредиенты:
- 450 гр очищенного и очень тонко нарезанного картофеля
- 4 столовых ложки оливкового масла
- 1 килограмм белого мяса рыбы
- 1 столовая ложка свежего розмарина
- 2 столовых ложки свежего лимонного сока
- соль и перец
Приготовление:
- Нагрейте духовку до 220 градусов.
- Ополосните рыбу и дайте высохнуть. Слегка натрите обе стороны солью и перцем.
- В форму для выпекания налейте масло и выложите картофель. Его необходимо обмакнуть в масле со всех сторон. Поместите рыбу в центр и, по краям расположите картофель. Добавить оставшееся оливковое масло, розмарин, лимон, соль и перец, слегка покрывающие блюдо.
- Выпекать в течение 20 минут, когда картофель приобретет золотистый оттенок.
No 2. Замените на домашнее
Рыбные палочки зачастую именно тот продукт, с помощью которого родители пытаются обеспечить ребенка минимальным количеством витаминов. Однако они могут быть полны тех ингредиентов, что нейтрализуют любое позитивное воздействие.
На самом деле, такие палочки легко приготовить самостоятельно. И здесь то как раз начинается самое интересное, занятие, которое понравится кому-угодно. Обмакивание кусочков рыбы в яйце и панировке никогда еще не обманывало ожидания.
Домашние рыбные палочки
Ингредиенты:
- 500 г белого рыбного филе, без кожи и без косточек, нарезанное полосками
- 100 г просеянной муки
- соль и перец
- 2 взбитых яйца
- 150 г панировки или крошек
Приготовление:
- Предварительно разогрейте духовку до 180C и разложите бумагу для выпекания на противень.
- Смешайте муку с небольшим количеством соли и перца.
- Возьмите полоски рыбного филе и по одному, обмакните в муке, затем в яйца и наконец в панировке. Отправьте в духовки выпекаться.
- Выпекать в течение 20 минут до золотистой корочки.
No 3. Используйте любимое
У каждого ребенка, так или иначе, имеется определенная симпатия к какой-либо кухне. Например, если это итальянская кухня, тогда попробуйте пасту с креветками и кальмарами или пиццу с морепродуктами.
В нашем рецепте вы найдете жареный рис в китайском стиле, который прекрасно сочетает в себе лосось и яйца – двойную пищевую пользу. Блюдо очень просто готовится и отнимет не больше 20 минут, подойдет как для быстрого перекуса, так и для семейного ужина.
Жаренный рис с лососем и яйцом
Ингредиенты:
- Тертый имбирь
- 1-2 зубчика чеснока
- 2 столовых ложки соевого соуса
- ½ столовых ложки уксуса
- 2 столовых ложки растительного масла
- 1 большая морковь, нарезанная кусочками
- 175 гр молодой кукурузы
- 2 филе лосося без кожи
- 250 гр риса
- 2 яйца
Приготовление:
- Смешайте имбирь, чеснок, сою и уксус, и отложите. Нагрейте большую кастрюлю или вок и добавьте 1 столовую ложку масла, овощи и лосось. Обжарьте лосось в течение 2 минут с каждой стороны, пока лосось не начнет становиться непрозрачным. Добавьте рис и разделите лосось на кусочки, затем переместите все в сторону кастрюли.
- Добавьте оставшееся масло, яйца и примешайте. Как только рис готов, откиньте блюдо на дуршлаг и добавьте соевый соус. Дайте пару минут, чтобы соус стек. Подавайте на стол.
No 4. Добавьте в булочку
Единственная вещь, которую беспрекословно любят и дети и взрослые, это бургеры. Вот и самый простой способ добавления рыбы в рацион человека. Здесь можно экспериментировать бесконечно и выбирать то, что понравится именно вам. Будь то французский сэндвич, американский гамбургер или итальянская чиабатта. Наш базовый рецепт рассчитан на то, чтобы познакомиться с данным способом приготовления рыбы. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно всего лишь использовать свежие продукты, в таком случае успех гарантирован.
Гамбургер с рыбным филе
Ингредиенты:
- Мягкие булочки из цельного зерна
- 4 больших или 8 маленьких (примерно 480 г всего) филе рыбы, такой как камбала, морской язык, без костей
- 1 щепотка черного перца
- ½ кружка просеянной муки
- оливковое масло
- 25 г сыра пармезан
- 1 лимон
Соус
- 4 ст. ложки майонеза
- 2 зубка чеснока
- 1 небольшой огурец
- 3-4 веточки петрушки
- 1 щепотка черного молотого перца
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Поместите булочки в духовку.
- На слое жиронепроницаемой бумаги приправьте рыбу морской солью, черным перцем и мукой.
- Вылейте 2 столовых ложки масла на сковороду и добавьте рыбу. Готовьте до золотистого корочки, мелко натирая пармезан сверху.
- Приготовьте соус. Чеснок почистите и выдавите в майонез, добавьте соль и перец. Огурец помыть и потереть или мелко нарезать. Петрушку также мелко нарезать. Добавить к майонезу с чесноком и перемешать.
- Рыбу разместить между булочками, добавить соус и свежих овощей по желанию.
No 5. Переместитесь на улицу
Есть что-то необыкновенное в трапезе на открытом воздухе. Дети на улице особенно активны, так что после веселых игр, они с радостью отведают морепродуктов с гриля. Кстати, сборы на пикник – это тоже интересный процесс, к которому можно привлечь ребенка. Лучшая рыба для гриля – полосатый окунь, морской окунь, палтус и сибас. Рыбу также можно приготовить в фольге, тогда она получится сочной и нежной. Ну а детям, коненчо, приглянется идея с приготовлением шашлычков.
Креветки и гребешки на гриле с белым соусом
Ингредиенты:
- 450 гр замороженных очищенных креветок без головы.
- 450 гр замороженных морских гребешков
- 3 столовых ложки сока лайма
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 чайная ложка сладкой паприки
- ½ чайных ложки молотого черного перца
- 3 зубчика измельченного чеснока
- 1 чайная ложка оливкового масла
- ¼ чашки легкого майонеза
- ¼ чашки обезжиренной сметаны
Приготовление:
- Разморозьте креветки и морской гребешок.
- В большой чаше взбейте 2 столовых ложки сока лайма, масло, чесночок, паприку и черный перец. Добавьте креветки и гребешок, перемешайте. Маринуйте в холодильнике 30 минут.
- Между тем, для соуса смешать чеснок, оливковое масло, майонез, сметану, перец чили и одну столовую ложку сока лайма. Подогреть в микроволновке 20 секунд и отправить в холодильник.
- Используйте шампуры для приготовления морепродуктов на гриле или мангале. Подавайте вместе с соусом.