Так про нее говорят, но это отнюдь не все, чем она знаменита.

Черную икру откладывает рыба Белуга, но гораздо дороже считается икра Белуги-альбиноса (примерно $25 000 за кг). Ее икринки имеют золотистый цвет. Этот продукт отличается только редкостью и необычным цветом и не имеет особых полезных свойств по сравнению с обычной черной икрой. Рыбы, из которых получают черную икру, водятся только в Каспийском (90 %) и Азовском морях. Добыть ее также можно в низовье реки Дунай и в Приамурье.  Такой узкий ареал обитания и вкусовые качества отчасти объясняют, почему черная икра такая дорогая.

Традиционно осетровые этих двух морей уходили на нерест в реки, которые впадают в Каспийское и Азовское моря. В прежние века их активно ловили простые люди, и икра украшала обеденные столы казаков и простых рыбаков южной России. Но времена изменились и сегодня ученый выделяют ряд причин удорожания деликатеса:

  • Общее ухудшение экологии приводит к спаду численности осетровых;
  • Возведение гидроэлектростанций перекрывает рыбам путь к привычному месту нереста;
  • Браконьерство.

Все это привело к тому, что численность осетровых в Каспийском море упала на 38 %. В последнее десятилетие предпринимаются попытки сохранить популяцию осетровых Каспийского моря. На ГРЭС ставили рыбоподъемники, но это не смогло решить проблему. В 2007 году страны, имеющие выход к Каспию, установили мораторий на отлов осетра. Какое-то время после этого черной икры вообще не было в продаже.

Сейчас большую её часть получают из осетровых, которых выращивают в искусственных водоемах. В Российской Федерации в настоящее время действует более десяти аквакультурных хозяйств, где выращивают рыб, мечущих икру. Искусственное разведение осетровых практикуют в ряде стран – Израиле, Саудовской Аравии, Молдавии, Китае. Но основные страны-экспортеры дорогого продукта – государства, у которых есть выход к Каспийскому морю и возможность добывать ее там. Содержание рыбы в искусственных условиях – затратное дело для владельца аквакультурного хозяйства. Осетра и белугу кормят дорогими продуктами зарубежного производства.

Варварское истребление рыбы в последние годы, ухудшение экологии и трудоемкость искусственного разведения – основные причины, почему черная икра такая дорогая. Часто звучат мнения, что со временем этот продукт исчезнет или будет доступен только очень узкой прослойке самых богатых людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *