Несколько занимательных фактов о морском деликатесе — мидиях.

  1. Мидии – это моллюски, живущие колониями. Они гроздьями покрывают большие камни, склеиваясь с ними специальными нитями, которые называются биссус. Свойства этого натурального клея весьма необычны: он водостойкий и не нарушает функционирование иммунной защиты человека. Если удастся получить биссус в лабораторных условиях, им можно будет зашивать раны, склеивать переломы костей, подклеивать осколки зубов. В общем, этот способ лечения был бы эффективнее некоторых других, использующихся ныне.
  2. Существует народное поверье, что мидий нужно есть в те месяцы, в названии которых нет буквы «р». Оказывается, это не так уж и глупо: в те месяцы, на которые приходится репродуктивная стадия моллюска, его мантия более нежна. А репродуктивная стадия приходится как раз на месяцы март, апрель, сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь.
  3. Так как створки раковин открыть непросто, в Японии мидии считаются символом двух любящих, неразрывно связанных людей, и даже в наше время там ни одна свадьба не обходится без традиционного супа из моллюсков.
  4. А вот в кувейтских ресторанах до сих пор запрещено подавать нераскрытых мидий и устриц. Дело в том, что иногда внутри раковины можно найти жемчужину, и в строго мусульманской стране покупку закрытых раковин приравняли к азартным играм. Вдруг посетители ресторанов начнут просаживать деньги, в надежде обнаружить у себя в тарелке жемчуг?
  5. Мидии способствуют выведению токсинов из организма человека. В том числе радионуклидов — находка для работников вредных производств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *