Морепродукты – это отличный способ поддержать развитие мозга, сердца и костей у детей. Однако, культура потребления рыбы, богатой всеми необходимыми микроэлементами, важна не только для комплексного развития ребенка, но и для формирования привычного рациона в его будущей семье.

Конечно, в странах, где национальная кухня подразумевает наличие рыбы, таких как Греция, Франция, Шотландия и Скандинавия, ребенок не привык отказываться от этого ингредиента. Однако, страны исторически лишенные морских рецептов, испытывают трудности с тем, чтобы убедить ребенка потреблять хотя бы минимальные порции. Такие порции, между прочим, должны быть не менее 3-х раз в неделю для детей и 1-2 раза в неделю для взрослого.

Согласно  исследованиям Сердечного Фонда Австралии в современном мире дети ожидаемо отдают предпочтение другим видам продуктов, в то время как родители закрывают на это глаза. Тогда за дело берутся инициативные группы, сфокусированные на здоровом питании школьников и других учащихся. Как следствие у детей возникает протест к непривычной школьной еде. Решить проблему поможет наша статья-руководство.

Самым лучшим вариантом будет познакомить ребенка со всеми составляющими рыбной культуры, начиная с рыбалки и заканчивая приготовлением блюд. Эти 5 способов гарантируют пробудить интерес к рыбным продуктам у юных исследователей.

No 1. Начните с простого

Несомненно, углеводы – «удобная еда», и у всех детей есть свои фавориты, будь это паста, рис, картофель или лапша. Эта любовь к углеводам — хороший способ преподнести детям морепродукты. Начните с добавления чего-то небольшого и простого как креветки, палтус или форель. Попросите детей помочь вам с приготовлением, ведь лучший способ познакомиться с новым – превратить все в игру. Например, можно вместе понаблюдать за тем, как изменяется цвет креветок во время варки.

Это блюдо описано Черити Мэтьюс в ее блоге Foodlets, посвященному собственным рецептам для детей. Вдохновленная несколькими годами жизни в Италии, где дети совершенно по-другому относятся ко «взрослой» еде, она взяла на себя ответственность за популяризацию полезной еды в рационе детей.

Этот рецепт жареной рыбы с картофелем был придуман после обеда с интересной женщиной в маленьком прибрежном городке близ Рима. Такое блюдо придется по душе ребенку, так как оно похоже на рыбку, лежащую в постельке из картофеля. К тому же детей заинтересует раскладывание тонких ломтиков картофеля по форме.

Жареная рыба с Картофелем

Ингредиенты:

  • 450 гр очищенного и очень тонко нарезанного картофеля
  • 4 столовых ложки оливкового масла
  • 1 килограмм белого мяса рыбы
  • 1 столовая ложка свежего розмарина
  • 2 столовых ложки свежего лимонного сока
  • соль и перец

Приготовление:

  1. Нагрейте духовку до 220 градусов.
  2. Ополосните рыбу и дайте высохнуть. Слегка натрите обе стороны солью и перцем.
  3. В форму для выпекания налейте масло и выложите картофель. Его необходимо обмакнуть в масле со всех сторон. Поместите рыбу в центр и, по краям расположите картофель. Добавить оставшееся оливковое масло, розмарин, лимон, соль и перец, слегка покрывающие блюдо.
  4. Выпекать в течение 20 минут, когда картофель приобретет золотистый оттенок.

No 2. Замените на домашнее

Рыбные палочки зачастую именно тот продукт, с помощью которого родители пытаются обеспечить ребенка минимальным количеством витаминов. Однако они могут быть полны тех ингредиентов, что нейтрализуют любое позитивное воздействие.

На самом деле, такие палочки легко приготовить самостоятельно. И здесь то как раз начинается самое интересное, занятие, которое понравится кому-угодно. Обмакивание кусочков рыбы в яйце и панировке никогда еще не обманывало ожидания.

Домашние рыбные палочки

Ингредиенты:

  • 500 г белого рыбного филе, без кожи и без косточек, нарезанное полосками
  • 100 г просеянной муки
  • соль и перец
  • 2 взбитых яйца
  • 150 г панировки или крошек

Приготовление:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 180C и разложите бумагу для выпекания на противень.
  2. Смешайте муку с небольшим количеством соли и перца.
  3. Возьмите полоски рыбного филе и по одному, обмакните в муке, затем в яйца и наконец в панировке. Отправьте в духовки выпекаться.
  4. Выпекать в течение 20 минут до золотистой корочки.

No 3. Используйте любимое

У каждого ребенка, так или иначе, имеется определенная симпатия к какой-либо кухне. Например, если это итальянская кухня, тогда попробуйте пасту с креветками и кальмарами или пиццу с морепродуктами.

В нашем рецепте вы найдете жареный рис в китайском стиле, который прекрасно сочетает в себе лосось и яйца – двойную пищевую пользу. Блюдо очень просто готовится и отнимет не больше 20 минут, подойдет как для быстрого перекуса, так и для семейного ужина.

Жаренный рис с лососем и яйцом

Ингредиенты:

  • Тертый имбирь
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 столовых ложки соевого соуса
  • ½ столовых ложки уксуса
  • 2 столовых ложки растительного масла
  • 1 большая морковь, нарезанная кусочками
  • 175 гр молодой кукурузы
  • 2 филе лосося без кожи
  • 250 гр риса
  • 2 яйца

Приготовление:

  1. Смешайте имбирь, чеснок, сою и уксус, и отложите. Нагрейте большую кастрюлю или вок и добавьте 1 столовую ложку масла, овощи и лосось. Обжарьте лосось в течение 2 минут с каждой стороны, пока лосось не начнет становиться непрозрачным. Добавьте рис и разделите лосось на кусочки, затем переместите все в сторону кастрюли.
  2. Добавьте оставшееся масло, яйца и примешайте. Как только рис готов, откиньте блюдо на дуршлаг и добавьте соевый соус. Дайте пару минут, чтобы соус стек. Подавайте на стол.

No 4. Добавьте в булочку

Единственная вещь, которую беспрекословно любят и дети и взрослые, это бургеры. Вот и самый простой способ добавления рыбы в рацион человека. Здесь можно экспериментировать бесконечно и выбирать то, что понравится именно вам. Будь то французский сэндвич, американский гамбургер или итальянская чиабатта. Наш базовый рецепт рассчитан на то, чтобы познакомиться с данным способом приготовления рыбы. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно всего лишь использовать свежие продукты, в таком случае успех гарантирован.

Гамбургер с рыбным филе

Ингредиенты:

  • Мягкие булочки из цельного зерна
  • 4 больших или 8 маленьких (примерно 480 г всего) филе рыбы, такой как камбала, морской язык, без костей
  • 1 щепотка черного перца
  • ½ кружка просеянной муки
  • оливковое масло
  • 25 г сыра пармезан
  • 1 лимон

Соус

  • 4 ст. ложки майонеза
  • 2 зубка чеснока
  • 1 небольшой огурец
  • 3-4 веточки петрушки
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Поместите булочки в духовку.
  2. На слое жиронепроницаемой бумаги приправьте рыбу морской солью, черным перцем и мукой.
  3. Вылейте 2 столовых ложки масла на сковороду и добавьте рыбу. Готовьте до золотистого корочки, мелко натирая пармезан сверху.
  4. Приготовьте соус. Чеснок почистите и выдавите в майонез, добавьте соль и перец. Огурец помыть и потереть или мелко нарезать. Петрушку также мелко нарезать. Добавить к майонезу с чесноком и перемешать.
  5. Рыбу разместить между булочками, добавить соус и свежих овощей по желанию.

No 5. Переместитесь на улицу

Есть что-то необыкновенное в трапезе на открытом воздухе. Дети на улице особенно активны, так что после веселых игр, они с радостью отведают морепродуктов с гриля. Кстати, сборы на пикник – это тоже интересный процесс, к которому можно привлечь ребенка. Лучшая рыба для гриля – полосатый окунь, морской окунь, палтус и сибас. Рыбу также можно приготовить в фольге, тогда она получится сочной и нежной. Ну а детям, коненчо, приглянется идея с приготовлением шашлычков.

Креветки и гребешки на гриле с белым соусом

Ингредиенты:

  • 450 гр замороженных очищенных креветок без головы.
  • 450 гр замороженных морских гребешков
  • 3 столовых ложки сока лайма
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 чайная ложка сладкой паприки
  • ½ чайных ложки молотого черного перца
  • 3 зубчика измельченного чеснока
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • ¼ чашки легкого майонеза
  • ¼ чашки обезжиренной сметаны

Приготовление:

  1. Разморозьте креветки и морской гребешок.
  2. В большой чаше взбейте 2 столовых ложки сока лайма, масло, чесночок, паприку и черный перец. Добавьте креветки и гребешок, перемешайте. Маринуйте в холодильнике 30 минут.
  3. Между тем, для соуса смешать чеснок, оливковое масло, майонез, сметану, перец чили и одну столовую ложку сока лайма. Подогреть в микроволновке 20 секунд и отправить в холодильник.
  4. Используйте шампуры для приготовления морепродуктов на гриле или мангале. Подавайте вместе с соусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *