Этот, казалось бы, базовый продукт совсем не так прост. У каждого сорта есть своя история. В качестве названия большинству известных миру сыров давали географические термины. Каждый город,  деревня и страна стремились создать свой уникальный сыр. Различны также способы приготовления сыров. Одни созревают в бочках, рассолах, кувшинах, другие в горных пещерах, известковых ямах.

Абсолютно все влияет на конечный результат, и то где растет  определенная трава для вскармливания  коров, которые в свою очередь дают именно такое молоко, и где именно такой воздух, которым «дышит» продукт. Поэтому каждый сорт сыра считается неповторимым в отличных от первоначальных условиях.

29 апреля во Франции как раз отмечается Национальный день сыра. Но если нет возможности сорваться на заграничный праздник, то вот несколько рецептов несравненного домашнего сыра:

Домашний мягкий сыр

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л
  • Соль – 1 ст. л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 400 г

Приготовление:

Смешать молоко и соль, доводим до кипения. Как только смесь закипела добавить яйца взбитые со сметаной. Постоянно перемешивать, довести до кипения. Через 5 минут сыворотка отделится от свернувшейся массы. После этого откинуть смесь на сито и дать стечь сыворотке. Поместить в холодильник на 2-3 часа. Смотрите ещё один интересный рецепт здесь!

 

Домашний твёрдый сыр

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 л
  • Сметана – 400 г
  • Кефир – 200 мл
  • Яйца – 6 шт.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Базилик или любая свежая зелень – 1 пучок

Приготовление:

В молоко добавить соль и нагреть на плите, не доводя до кипения. Сметану взбить с яйцами венчиком и тонкой струйкой влить в молоко. Влить кефир, помешивая, и довести смесь до кипения. Варить 2-3 минуты, пока не отделится сыворотка. Снять кастрюлю с огня и добавить измельченную зелень. В глубокую миску установить дуршлаг, застелить его марлей в 2-4 слоя. Откинуть получившийся творог на дуршлаг. После того как жидкость стечет, завернуть смесь в марлю, прижать грузом и отправить в холодильник на ночь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *