Лапша один из главных героев китайской кухни. История возникновения продукта уходит глубоко в прошлое. Доказательством тому служит найденная в 2002 году глиняная миска, которая содержала старейшие известные остатки лапши времён культуры Цицзя, примерно 2000 года до н. э.

Китайская лапша сегодня имеет самые разные варианты воплощения. От самой тонкой и прозрачной фунчозы до плоского и широкого удона. Но главным образом лапшу делят на три вида.

  • Наиболее распространенным является лапша из пшеничной муки, её делают как с яйцами, так и без них. Родина пшеничной лапши – север Китая, где пшеница всегда была главным зерном. В зависимости от компонентов она бывает жёлтой или белой, тонкой или толстой, жёсткой или гибкой.
  • Лапша из рисовой муки, воды и соли также бывает толстой и тонкой и очень тонкой, напоминающей кокосовую стружку, что характерно для рисовой вермишели. Есть ещё тонкие как бумага лепешки из рисовой муки, круглой и треугольной формы.
  • И, наконец, целлофановая лапша, «мунг», прозрачная как стекло, из бобовой муки.

Лапша превосходный источник белка, она содержит немного калорий, и в то же время в ней высокое содержание сложных углеводов. В Китае, например, ни один праздничный стол не обходится без этого многогранного продукта. Лапшу едят горячей и холодной, её жарят обыкновенно и во фритюре, варят, добавляют в супы, готовят из лапши запеканки, вкусные праздничные салаты и ещё множество разных блюд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *