Издавна море выступает одним из важнейших путей сообщения. Но речь сегодня пойдет не о судах и моряках, а о посланиях в бутылках. В фильмах и рассказах герои видят в этом способе последний шанс на спасение. Казалось бы, какая мизерная существует вероятность успеха, ведь океан огромен и не все его берега освоены. Однако, до сих пор регистрируются отдельные случаи обнаружения таких «сокровищ».

Согласно Книге рекордов Гиннесса, самое старое послание в бутылке провело в водных просторах немногим больше 108 лет. Совершившая находку на побережье Германии Мариана Винклер последовала указаниям в письме и передала послание с точными координатами места обнаружения в Морскую биологическую ассоциацию Великобритании. Это старинное «сокровище» когда-то было самой обычной бутылкой одной из тысячи отправленных в рамках эксперимента, связанного с морскими течениями в начале XX века. Несмотря на то, что послание долго не возвращалось владельцу, Мариане выплатили настоящий шиллинг той эпохи, как и было обещано в письме.

На австралийском острове Ведж-Айленд тоже не без приключений. Тоня Иллмен обнаружила бутылку, отправленную 132 года назад с немецкого судна «Паула». Для создания карты подводных течений ученым потребовалось сбросить тысячу бутылок с просьбой вернуть находку и сообщить местоположение.

В Австралии также было найдено любительское послание. Том Лав отправил бутылку в свободное плавание, когда отдыхал на острове Бора-Бора, что в 6000 километрах от пункта прибытия. В записке автор немного рассказал о себе и попросил связаться, приложив один доллар для возмещения возможных затрат. Это просьба была выполнена всего через 2 года после отправления.

Послания в бутылках, конечно, старинный способ общения, но зато не требует постоянного подключения к сети Интернет или почтового пункта!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *