Одно из самых загадочных мест планеты. Зафиксированная глубина впадины достигает 11 035 метров, эта отметка была поставлена судном «Челленджер». На его борту находились первые люди, покорившие самую глубокую точку. Для сравнения размеров можно представить, что в Марианскую впадину поместили Эверест, так вот над высшей точкой горы останется еще километр воды.

Природа такого явления уже не поражает своей необычностью. Впадина образовалась на стыке тектонических плит. При тектоническом разломе образовалась такого рода V-образное ущелье, плоское дно которого простирается на 5 километров.

Конечно, в таком необычном месте не обойтись без загадочных событий. Первыми «пострадавшими» был экипаж «Гломар Челленджер», проводивший исследование с помощью специального приспособления. Через некоторое время после начала спуска аппарата, регистрирующий звуки прибор стал передавать на поверхность какой-то металлический скрежет, напоминающий звук распиливаемого металла. В это время на мониторе появились какие-то неясные тени, похожие на гигантских сказочных драконов с несколькими головами и хвостами. Прибор достали из воды, исследователи пришли в ужас, когда увидели, насколько были деформированы прочнейшие стальные балки конструкции, что же касается стального 20-сантиметрового троса, на котором опускали аппарат, то учёные не ошиблись в природе передаваемых из водной пучины звуков — трос был наполовину перепилен.

Но кто или что на самом деле способно обитать на такой глубине ученым еще только предстоит выявить. Пока же представляем себе с горкой накрытый водой Эверест и восхищаемся!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *