Чтобы лучше спать, нужно употреблять больше рыбы.

Результаты интересного исследования были опубликованы в открытом интернет журнале Scientific Reports. Ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 541 ученик Китайской школы. Изначально им было предложено ответить на вопрос, как часто они употребляют рыбу. Затем родители рассказали о том, как их дети засыпают, испытывают ли проблемы со сном. В экспериментальном предположении о взаимосвязи количества потребления рыбы с качеством сна участвовали дети от 9 до 11 лет. И эта взаимосвязь обнаружилась. Общая оценка нарушения сна учеников, которые употребляли рыбу часто или иногда, оказалась на 3,75 балла меньше, чем у участников, пренебрегших рыбой в рационе. Для детского организма такие цифры значительны, так что в копилку полезных свойств рыбы ушел пункт поддержания спокойного и здорового сна.

Для 12-ти летних детей ученые тоже приготовили тест, и не только отражающий количество употребляемой рыбы, но и тест IQ. Баллы любителей рыбы оказались в несколько раз превышающими баллы учеников, ответивших, что рыбу они употребляют достаточно редко.

Рыба насыщает организм ценнейшими жирными кислотами омега 3 и омега 6, они входят в состав клеток головного мозга и являются строительным материалом для клеточных мембран. Большое содержание фосфора в рыбе самым благоприятным образом сказывается на работе нервной системы, повышает работоспособность, устраняет вялость. Именно эти элементы, содержащиеся в рыбе, подтверждают результаты, полученные в ходе эксперимента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *