Всемирный день вегетарианства.

История вегетарианства началась вместе с историей человека. Изначально в первобытном обществе существовало только собирательство, то есть употребление пищи растительного происхождения. Первое упоминание о мясе в рационе человека, по мнению антропологов, приходится на Ледниковый период, когда питаться растительностью не представлялось возможностью.

Новая волна цивилизационных вегетарианских последователей пришлась на Египет, где религиозные и магических убеждения жрецов сыграли главные роли, а также Грецию, откуда недаром пришло название самой полезной каши — Геркулесовой, и Индию, где необычная философская система йоги предполагала отказ от «тяжелой» пищи.

В современной новой форме вегетарианство зародилось в Английском городе Манчестер, где в 1847 году образовалось «The vegeterian society», вегетарианское общественное движение, активно пропагандировавшее свои идеи посредством издания книг. Позже движение популяризировалось во всей Европе.

Огромный вклад в развитие вегетарианства в Европе и России в частности внес Лев Николаевич Толстой, придерживавшийся вегетарианской диеты в основном по своим философско-этическим мотивам. Горячим пропагандистом вегетарианства в международном масштабе был врач-диетолог Макс Бирхер-Беннер, создатель метода лечения сыроедением (сырая растительная пища) и растительно-вегетарианской пищей. Его санаторий в Цюрихе стал известным благодаря великолепным результатам, полученным в лечении этим методом различных болезней.

Сейчас по всему миру насчитываются миллионы вегетарианцев. И хотя не все поддерживают такой образ жизни, у этой особой культуры 1 октября состоится праздник. В нашем каталоге можно найти что-то по вкусу и для этого дня!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *